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よくある質問

水溶性こんにゃくと普通のこんにゃくとの違いはなんですか?

大きく分けて2つの違いがあります。
まず、見た目の形状が異なります。一般的な固体のこんにゃくとは異なり、水溶性こんにゃくは液体と固体の中間であるジュレ状です。水に溶かすことができるので、様々な食材や料理などに混ぜて使用することができます。

また、含まれている食物繊維のバランスが異なります。
一般的な固体のこんにゃくに含まれる食物繊維は、ほとんどが不溶性の食物繊維ですが、水溶性こんにゃくには不溶性食物繊維と合わせて水溶性食物繊維もバランスよく含まれており、両方の食物繊維の良いところを享受することができます。

商品の購入はどちらからできますか?

「腸活ジュレ」はドラッグストアやコンビニなどで購入が可能ですが、

我々のネット販売サイトからも購入ができます。

水溶性こんにゃくプロジェクト販売サイト(BASE)

ご近所で見つからない方、まとめて購入したい場合はこちらからどうぞ!

乳化作用とはなんですか?

水と油のように通常は混ざり合わないものが均一に混ざり合った状態のこと乳化と言いますが、この「混ざらないものを混ざるようにする」力のことを乳化作用といいます。水溶性こんにゃくには、優れた乳化作用があります。乳化作用を持つ食品には、その他、卵黄などがあります。

食物繊維とは何ですか?

食物繊維とは、

「人の消化酵素で消化されない食物中の成分の総体」と定義されています。

つまり、食物として食べたものの中で、たんぱく質・脂質・炭水化物などのように消化酵素によって分解(消化)されずに小腸を通過して、大腸まで達する成分のことをまとめて”食物繊維”と呼びます。

食物繊維は我々が食べる野菜や果物など植物の細胞壁や、植物が自分のために貯蔵した成分などを中心に、様々なものが含まれます。

例えば、水に溶けないセルロースやリグニン、水に溶けるペクチンやアルギン酸などの成分があります。さらに消化されにくい性質を持ったデンプン(難消化性デキストリンなど)や、オリゴ糖などの成分も含まれます。はたらきとして、便の体積を増やす材料となるとともに、大腸内の環境を改善する腸内細菌に利用され、これらの菌を増やすことが明らかとなっています。

水溶性こんにゃく「ナノコン」の特徴を教えてください

水溶性こんにゃく「ナノコン」の特徴について

水溶性こんにゃく「ナノコン」は、こんにゃく由来の水溶性・不溶性の食物繊維をバランスよく含んだ液体こんにゃくです。

大きな特徴は、固形の板こんにゃくや白滝と異なり、液状(ペースト状)、ジュレ状の形状をしていることがあります。

他にも、水溶性こんにゃく「ナノコン」は、下記のような特徴があります。

・色々なものと良く混ざる / 水分、油分、固体、液体、粉末など色々な性質の材料と簡単に混ぜることができます。

・製品の性状の調整 / 素材の配合比率によって、ナノコンの性状を強く出したり、弱めたりすることができます。

・優れた乳化力 / 水分と油分を混ぜ、混ざった状態を維持する力があります。

・冷凍耐性をつける / ナノコンを配合することで、冷凍保存に向かない食品を冷凍保存することができます。

・高い保水力 / 水分を吸収する能力が高いので、保水性に優れます

・製品劣化の抑制 / 保水力により離水を防ぎ、製品の劣化(酸化、硬化、腐敗、退色など)を抑制します。

・食味の向上 / ご飯やパンなどの食味食感を向上させしっとり感、もちもち感を維持します。

・食用油の使用量削減 / てんぷらなどで使用することで揚げ油の劣化を抑制します

・マスキング効果 / ナノコンが肉などのにおい成分をマスキングし、肉の臭みを消します。

などなど、上記以外にも低カロリーの素材であることなど色々と特徴があります。

使い方に応じて、商品としての可能性が無限に拡がる素材が、水溶性こんにゃくの一番大きな特徴です。

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