![水溶性こんにゃくとは](https://www.nanokon-pj.jp/files/page_files/about/about.jpg)
水溶性こんにゃくとは
食品に革命を起こす水溶性液状こんにゃく
![こんにゃく芋](/images/img/about_01.jpg)
水溶性こんにゃくは、こんにゃく芋から約10%未満で抽出されるグルコマンナンという水溶性食物繊維を高濃度に含有させた水溶性液状こんにゃくです。
蒟蒻屋本舗株式会社の独自的な特許技術によって製造された水溶性こんにゃく(商品名「ナノコン」)は、その形状により、水分・油分・固体・液体・粉末など多様な食材料と容易く混合して使用することができ、デトックス・カロリーオフ・コレステロール値の減少などの優れた体内効能も注目を集めています。
![こんにゃく](/images/img/consumer_02x.jpg)
私たちが知っている「こんにゃく」は、説明するまでもなく、おでんや煮物の具など、我々の日常で古くから良く知られた食材です。元来こんにゃくには、腸の砂おろしと言われ、お腹の掃除をする効果があることは良く知られています。その他にも多くの効能があると言われますが、製造過程で生じる独特の食感と臭いにより、用途が限られていました。
私たちが紹介する水溶性こんにゃく「ナノコン」は、原料であるこんにゃく芋の食物繊維の可能性を引き出した製品で、単なる健康食品素材の域を超え、食品加工の分野で様々な役割を担える素材です。
![水溶性こんにゃくの特徴](/images/header/top_06.png)
![水溶性こんにゃくの特徴1](/images/img/top-06sp1.png)
![水溶性こんにゃくの特徴2](/images/img/top-06sp2.png)
![水溶性こんにゃく マヨール 腸活ジュレ](/images/img/businesses/restaurant_10.jpg)
動画でわかる水溶性こんにゃく
この度、この水溶性こんにゃく「ナノコン」を皆さまに知って頂くために、水溶性こんにゃくプロジェクトを立ち上げました。
水溶性こんにゃくプロジェクトは、筑波大学 生命環境系 食機能探査科学研究分野 宮崎均教授の研究から発したベンチャー食機能探査研究所と、水溶性こんにゃくのオンリーワンメーカー・蒟蒻屋本舗(埼玉県鴻巣市・代表取締役 櫻井誠也氏)との協働による、水溶性こんにゃくの用途開発ならびに市場開拓を目的とするプロジェクトです。
水溶性こんにゃくを、より多くの人に知って頂き、より多くの食品に利用していただくことで、健康維持のお役に立つことを目的に活動をして参ります。
皆さま、是非、「水溶性こんにゃく」にご注目下さい!