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食物繊維とは何ですか?

食物繊維とは、

「人の消化酵素で消化されない食物中の成分の総体」と定義されています。

つまり、食物として食べたものの中で、たんぱく質・脂質・炭水化物などのように消化酵素によって分解(消化)されずに小腸を通過して、大腸まで達する成分のことをまとめて”食物繊維”と呼びます。

食物繊維は我々が食べる野菜や果物など植物の細胞壁や、植物が自分のために貯蔵した成分などを中心に、様々なものが含まれます。

例えば、水に溶けないセルロースやリグニン、水に溶けるペクチンやアルギン酸などの成分があります。さらに消化されにくい性質を持ったデンプン(難消化性デキストリンなど)や、オリゴ糖などの成分も含まれます。はたらきとして、便の体積を増やす材料となるとともに、大腸内の環境を改善する腸内細菌に利用され、これらの菌を増やすことが明らかとなっています。

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