お問合せ

水溶性こんにゃく「ナノコン」の特徴を教えてください

水溶性こんにゃく「ナノコン」の特徴について

水溶性こんにゃく「ナノコン」は、こんにゃく由来の水溶性・不溶性の食物繊維をバランスよく含んだ液体こんにゃくです。

大きな特徴は、固形の板こんにゃくや白滝と異なり、液状(ペースト状)、ジュレ状の形状をしていることがあります。

他にも、水溶性こんにゃく「ナノコン」は、下記のような特徴があります。

・色々なものと良く混ざる / 水分、油分、固体、液体、粉末など色々な性質の材料と簡単に混ぜることができます。

・製品の性状の調整 / 素材の配合比率によって、ナノコンの性状を強く出したり、弱めたりすることができます。

・優れた乳化力 / 水分と油分を混ぜ、混ざった状態を維持する力があります。

・冷凍耐性をつける / ナノコンを配合することで、冷凍保存に向かない食品を冷凍保存することができます。

・高い保水力 / 水分を吸収する能力が高いので、保水性に優れます

・製品劣化の抑制 / 保水力により離水を防ぎ、製品の劣化(酸化、硬化、腐敗、退色など)を抑制します。

・食味の向上 / ご飯やパンなどの食味食感を向上させしっとり感、もちもち感を維持します。

・食用油の使用量削減 / てんぷらなどで使用することで揚げ油の劣化を抑制します

・マスキング効果 / ナノコンが肉などのにおい成分をマスキングし、肉の臭みを消します。

などなど、上記以外にも低カロリーの素材であることなど色々と特徴があります。

使い方に応じて、商品としての可能性が無限に拡がる素材が、水溶性こんにゃくの一番大きな特徴です。

お気軽にお問合せください

無料相談はこちら